Le bourrage d'une pipe est une opération pouvant paraître assez compliquée pour le débutant. En fait, en respectant ce qui suit, il obtiendra vite un résultat pouvant lui faire fumer sa pipe durant plus d'une heure (j'ai moi-même atteint ce résultat en 4 à 5 jours).
Pour commencer, prendre le tabac et l'émietter pour ne plus avoir de "paquets" compacts. Le faire tomber sans le tasser dans le fourneau en le remplissant entièrement. A ce moment là, tasser sans toutefois trop compresser le tabac. Recommencer cette opération en tassant de plus en plus fort, jusqu'à arriver à 3 à 4 mm du bord. Après chaque phase,vérifier en aspirant par le tuyau. Au début, il ne doit y avoir aucune résistance, comme si on aspirait dans une pipe vide. A la fin, il doit y avoir la même sensation de résistance que lorsqu'on aspire de l'eau avec une paille.
La force exercée pour tasser le tabac peut se résumer ainsi:
Au début, force d'un doigt d'enfant.
au milieu du bourrage, force d'un doigt de femme.
à la fin, force d'un doigt d'homme.
Si jamais, par mégarde, le tabac est trop tassé, mieux vaut recommencer le bourrage au début. Le novice ne doit pas avoir peur de répeter cet "exercice" jusqu'à obtenir le résultat mentionné plus haut. Ceci afin de profiter pleinement de tout le tabac présent dans le fourneau. |